Русский язык / 11 мая 2022 в 2:14

Тестирование по теме «Морфология» (7 класс)

1. Укажите существительное по следующим признакам: нарицательное, неодушевленное, женского рода, I-го склонения, предложного падежа, единственного числа.
А) о родной сестре
Б) на чужой стороне
В) о чистом небе
Г) на книжную полку

2. Укажите строчку с несклоняемыми существительными.
А) темя, знамя, время, путь
Б) лошадь, планета, мяч
В) бюро, пальто, кофе, жюри
Г) прорубь, грамм, береза

3. Укажите строчку, где даны только относительные прилагательные.
А) краткий, интересный, яркий
Б) лисий, дядин, осиное
В) приморский, вчерашний, серебряный
Г) городской, родной, папин

4. В каком варианте дано предложение с кратким прилагательным?
А) Растительный мир Узбекистана радует всех.
Б) Красивый город Самарканд
В) Близок локоть, да не укусишь.
Г) Николай был добрый и ответственный ребёнок.

5. Укажите предложение с личным местоимением 3 лица, множественного числа.
А) Ласточка с весною в сени к нам летит
Б) Лед трескался, ломался на отдельные глыбы; вода всплескивалась между ними
В) Как мой садик свеж и зелен, распустилась в нем сирень.
Г) Тоска сжимала ее сердце.

6. Укажите ошибку в определении разряда местоимения.
А) эти – указательное
Б) кто-то – неопределенное
В) несколько – относительное
Г) мой – притяжательное

7. Укажите ряд с порядковыми числительными.
А) пятеро, пятый, одна вторая
Б) десятый, двадцатый, девятый
В) тридцатый, пятидесятый, пять шестых
Г) две третьих, девятнадцать, шестеро

8. Какую форму имеет числительное «семьсот шестьдесят восемь» в Творительном падеже?
А) семьюстами шестьюдесятью восемью
Б) семьсот шестьдесят восьмому
В) семисот шестидесяти восьми
Г) семьсот шестьдесят восьмым

9. Выберите вариант с переходным глаголом.
А) любить музыку
Б) зайти за другом
В) уйти домой
Г) улыбаться девушке

10. Выберите вариант с глаголами I спряжения.
А) встречаться, решать
Б) обидеть, лечить
В) решить, встретить
Г) исправить, лететь

11. Укажите строку с глаголами, которые бывают только возвратными.
А) вернуться спастись
Б) уберечься, обливаться
В) смеяться, бороться
Г) увлечься, советоваться

12. Укажите ряд действительных причастий настоящего времени
А) несущий, ведущий, рисующая
Б) построивший, написавший, несший
В) склоняемый, управляемый, видимый
Г) сбитый, выполненный, нарисованный

13. Укажите строку, в которой даны только страдательные причастия.
А) уважаемый, ведомый, принесенный
Б) говорящий, сказавший, написанный
В) придуманный, ловящий, пилящий
Г) готовящий, рубивший, слушавший

14. Признаки каких частей речи совмещает в себе деепричастие?
А) существительного и глагола
Б) существительного и прилагательного
В) прилагательного и глагола
Г) глагола и наречия

15. В каком ряду даны деепричастия только несовершенного вида?
А) внимая, затаив, собравшись
Б) готовя, одевшись, восстав
В) прошумев, творя, замечая
Г) думая, стуча, прижимая

16. Найдите предложение с наречием.
А) Класс сосредоточенно слушал объяснение учителя.
Б) Лица всех были сосредоточенны, внимательны.
В) Войска были сосредоточены на равнине.
Г) Войско противника рассеяно, победа за нами!

17. Определите разряд наречия «теперь» в предложении:
Теперь небо походило на взволнованное море.
А) наречие меры и степени
Б) наречие образа действия
В) наречие места.
Г) наречие времени

18. Определите, какой частью речи является слово «вокруг» в данном предложении:
Долго мы ходили вокруг дома, но признаков жизни так и не обнаружили.
А) наречие
Б) существительное
В) предлог
Г) краткая форма прилагательного

19. В каких словосочетаниях предлоги выражают временное значение?
А) обойти вокруг озера, дрожать от холода
Б) прийти через час, вернуться к ночи
В) не пришел из-за болезни, побледнел от страха
Г) ехать в город, сидеть на берегу

20. С помощью какого союза соединены однородные члены в данном предложении:
Пушкин создал замечательные произведения как в стихах, так и в прозе.
А) сочинительный (соединительный)
Б) сочинительный (противительный)
В) подчинительный (сравнительный)
Г) сочинительный (разделительный)​

Ответы и объяснения
Luksovaya / 2022-05-11 02:14:11

1. Б

2. В

3. В

4. В

5. А

6. В

7. Б

8. А

9. А

10. А

11. В

12. А

13. А

14. Г

15. Г

16. А

17. Г

18. В

19. Б

20. А

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Биология / 21 мая 2022 в 22:07

определите, какие из цветков на рисунке

0 Просмотров
Другие предметы / 21 мая 2022 в 22:00

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНООООООООО ⬆️​

3 Просмотров
Математика / 21 мая 2022 в 21:35

СРОЧНО, ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА На

3 Просмотров