Русский язык / 27 декабря 2021 в 12:28

Выбери вариант, называющий микротему первого абзаца текста.

(1) И вот война позади — Москва! (2) Что-то прямо заныло глубоко во мне, когда я наконец прижал мать, плачущую, после шести одиноких лет, седую, в аккуратно заштопанном платье. (3) А потом я собрался к НЕЙ. (4) Позвонил в знакомую дверь. (5) Но открыли мне незнакомые люди и сказали, что Мария Фёдоровна Сорокина здесь не живёт.

(6) Я вышел из метро и через парк побрёл домой. (7) На улице смеркалось; в Сокольниках над тёмными прудами берёзы тяжело замерли в безветрии; прямая аллея, пересечённая корнями, напоминала мне тридцать девятый год, когда будто бы не я, а другой Владимир, восемнадцатилетний и беспечный, догонял здесь свою Фёдоровну, как я называл Машу, а она то и дело убегала от него.

(8) Тогда Владимир оторвал до́ма в сарае две доски и сделал под берёзой прочную лавочку — на двоих. (9) И в этот же вечер они пришли сюда, и здесь он обещал Маше помнить о ней вечно, а она только смотрела на него покорно и нежно и иногда качала головой, как старшая, хотя было ей всего семнадцать лет.
(10) Потом он получил повестку и отправился в армию. (11) А вместо него прибыл я.

(12) Я попробовал найти нашу тайную лазейку — и не нашёл, полез прямо в иглы. (13) Пролез, берёзу увидел — белую, неприкосновенную. (14) Но лавочки под нею не было. (15) Даже ямок не осталось. (16) Трава росла бессмертная на этом месте — осенью пожелтеет, весной оживёт, — она и затянула все следы, чтобы никто не помнил. (17) Я опустился на траву и лёг лицом вверх — к вечерней сини, раскинув руки. (18) Моя берёза жила надо мной каждым листочком. (19) И по стволу рыскали муравьи.

(20) И тут же я вскочил. (21) На берёзе выше моего роста на коре была надпись, вырезанная глубоко: «(22) Уезжаю с заводом, куда — не знаю. (23) Милый, мы встретимся!» (24) И я сразу догадался, как она достала так высоко: она вырезала буквы, став на нашу лавочку. (25) А потом выдернула её, чтобы никто не достал, не заровнял букв. (26) Я обнял берёзу и зажмурил полные слёз глаза.

(по В. Дудинцеву)

Обещания Маше

Её не оказалось дома

Лавочки больше нет

Напоминание о тридцать девятом годе

Ответы и объяснения
ShaolinBuddha / 2021-12-27 12:28:05

Ответ:

я думаю : "Её не оказалось дома"

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Математика / 8 августа 2022 в 22:49

0 Просмотров
Другие предметы / 8 августа 2022 в 22:42

Внимание! Обнаружена ошибка

0 Просмотров
Другие предметы / 8 августа 2022 в 22:35

Внимание! Обнаружена ошибка

0 Просмотров