ntu4ka
Литература / 4 июля 2022 в 9:28

Приготовьте пересказ произведения План 1. профессор Селезнёв берёт дочь в Космической экспедиции 2.редкие животные 3.встреча с громозекой 4 .Алиса отправляется в экспедицию громозеки 5.Межгалактический рынок 6. покупка говоруна 7 . герои попадают в ловушку 8. встреча с капитанами 9. освобождение и Возвращение домой

Ответы и объяснения
VaniLLa-ShampOO
VaniLLa-ShampOO / 2022-07-04 09:28:09

Ответ:

Повесть входит в сборник «Девочка с Земли». Повествование ведётся от лица профессора Селезнёва.

Главы 1 и 2

Профессор Селезнёв, космический биолог и сотрудник московского зоопарка, пообещал своей дочери Алисе взять её в экспедицию по сбору редких зверей, если девочка хорошо окончит второй класс и не наделает глупостей. Всё шло хорошо, но перед самыми каникулами Алиса и её одноклассники украли из школьного музея самородок, чтобы сделать из него блесну и поймать щуку-гиганта.

К счастью, всё обошлось. В конце XXI века самородок весом в 1,5 килограмма уже не был большой ценностью. Инопланетные и земные друзья Алисы завалили её дом золотыми самородками, и участие девочки в экспедиции было спасено.

Несколько недель профессор Селезнёв и команда космического корабля «Пегас» — смелый, мужественный капитан Полосков и мрачный рыжебородый пессимист, механик Зелёный — готовились к экспедиции. Алису профессор почти не видел. Наконец всё необходимое было погружено, но Полосков не смог поднять «Пегас» с поверхности Земли — корабль оказался слишком тяжёлым.

Выяснилось, что Алиса спрятала в закоулках корабля два класса ребят, чтобы те смогли попасть на Луну и посмотреть футбольный матч на кубок Галактического сектора. Сорока трёх «зайцев» отловили, и «Пегас» отправился к Луне.

Главы 3-6

На Луне профессор Селезнёв встретил своего старого друга, археолога Громозеку. Несмотря на угрожающую внешность — множество щупалец, огромная, зубастая пасть и двухметровый рост — Громозека был добрым и немного наивным существом. Узнав, что Селезнёв отправляется в экспедицию за редкими животными, Громозека рассказал ему о планете имени Трёх Капитанов.

Когда-то три капитана — один с Земли, второй с Марса и третий с планеты Фикс — были знамениты на всю галактику. Они исследовали дальний космос и спасали целые планеты от космических пиратов. Сейчас их пути разошлись. Первый работал на Венере, Второй сгинул неизвестно где, а Третий отправился в соседнюю галактику. В их честь основали музей на небольшой планете.

Громозека решил, что Селезнёву пригодятся дневники капитанов, которые наверняка встречали необычных животных, и посоветовал поговорить со смотрителем музея доктором Верховцевым.

По дороге к планете Трёх Капитанов «Пегас» доставил груз разведчикам Малого Арктура. Разведчики рассказали, что недавно к ним прилетал доктор Верховцев и интересовался чертежами «Синей чайки» — корабля Второго капитана, единственного в своём роде. Это показалось им очень странным. На прощание разведчики подарили Селезнёву головастов — огромных амфибий. В корабле они выросли до громадных размеров, а потом из них вылупились малюсенькие лягушата.

Наконец, «Пегас» прибыл на планету Трёх капитанов. Возле музея путешественники увидели огромный монумент, изображающий капитанов. На плече у Первого сидела птица с двумя клювами и короной из перьев, а у ног Третьего рос необычный куст.

Доктор Верховцев, «похожий на добрую старушку» человек в старомодной шляпе, не захотел показывать Селезнёву дневники капитанов. Пытаясь помочь Селезнёву, доктор вспомнил о Пустой планете, где все животные странным образом исчезают; о склиссах с планеты Шишинеру и о поющих кустиках, один из которых высечен на монументе. О птице с двумя клювами Верховцев ничего не рассказал, дневников не показал и уверял, что не был на Малом Арктуре. Селезнёв решил, что доктор им почему-то не доверяет.

Покинув планету-музей, путешественники направились к восьмому спутнику Альдебарана и нашли кустики, которые не только пели, выпрашивая воду, но и могли ходить. Самый маленький кустик привязался к Алисе. Девочка поливала его компотом, и за время путешествия кустик совсем разбаловался.

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Другие предметы / 8 августа 2022 в 7:28

Внимание! Обнаружена ошибка

0 Просмотров
Другие предметы / 8 августа 2022 в 7:21

пожалуйста помогите❤️​

0 Просмотров
Литература / 8 августа 2022 в 7:14

Портрет Ольги из рассказа тимур и его команда ​

0 Просмотров