Ознакомьтесь с примерами публицистики 1905 г. и ответьте на вопрос:
Из статьи С.Н. Прокоповича
Что дал России манифест …? И очень много, и ничего. Много – потому что им торжественно признан великий принцип гражданской и политической свободы. Ничего – потому что это принцип пока не осуществлен и не мог быть осуществлен манифестом.
… подданный самодержавного государя объявляется гражданином свободной страны. За ним признается право на неприкосновенность личности, на свободу совести, печати, собраний и союзов. Признанием гражданской свободы бесповоротно осуждается вся совокупность учреждений и порядков самодержавного режима, по-строенного на безусловном отрицании основных и неотъемлемых прав гражданина и человека. Со времени издания манифеста … такие институты как усиленная и чрезвы-чайная охрана, военное положение, военные суды и цензура печати становятся в не-разрешимое противоречие с коренными основами обновленного строя. Они теряют под ногами юридическую почву; они должны быть отменены – и отменены сейчас; ибо до тех пор, пока они существуют, слова манифеста остаются словами. Общество требует дел, а не слов; и то, чего требует общество, манифест ему не дает.
С началом гражданской свободы манифест тесно и неразрывно связывает начало свободы политической. Он вводит Россию в семью конституционных государств. Он вручает народному представительству законодательную власть. Государственная дума перестает быть думой; император всероссийский – самодержцем
Добавить ответ

УЗНАВАЙ
БОЛЬШЕ НА
школьникам!
У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!
- 80% ответов приходят в течение 10 минут;
- Мы не только ответим, но и объясним;
- Качество гарантируется нашими экспертами.
Самые новые вопросы