Fatusik
Другие предметы / 27 июля 2022 в 1:42

Зачем древние хетты строили огромные подземные города

Ответы и объяснения
apupa
apupa / 2022-07-27 01:42:10

Ответ:

Поражающие своей глубиной и масштабом подземные города Каппадокии регулярно становятся предметом дискуссий, причем не обязательно научных. Практически каждый дилетант, побывавший или даже не побывавший в тех краях, а просто прочитавший что-то в сети, стремится вставить свою «копеечку». Понятное дело, что в почти обязательном порядке доходят до инопланетян, мифических атлантов и прочих ануннаков.

Как?

Проще всего как раз ответит на вопрос, как были построены подземные города Каппадокии. Самой распространенной породой в этих краях является вулканический туф, обладающей очень мягкой структурой, и который можно скоблить даже деревяшкой. Поэтому вырубить себе жилища в каппадокийских скалах могли себе даже совсем древние и примитивные ребята.

Зачем?

Второй вопрос: зачем? И на него тоже вполне легко найти ответ. Для обороны. В Северной Месопотамии и на Ближнем Востоке крепости начали строить еще 10 000 лет назад. В тех краях широко доступен известняк, сравнительно легкая для обработки порода. В среднем и нижнем течении Тигра и Евфрата его заменял кирпич, благо было много глины и была изобретена технология его обжига.

Туф же для этих целей ни разу не подходит. Во-первых, он разрушается даже сам под воздействием солнца, ветра и воды. В этом можно легко убедиться на примере старых домов в Гереме, Ургюпе и Ортахисаре. Даже птицы, садясь на туфовые скалы, скоблят их своими коготками, от чего вниз летят крошечные кусочик. Во-вторых, пробить стенку из туфа было пустяковая задачей даже для примитивных осадных орудий эпохи бронзы.

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Русский язык / 14 августа 2022 в 11:42

Пожалуйста помогите подчиркните арфограмы​

0 Просмотров
Математика / 14 августа 2022 в 11:35

Першого дня продали 40% олії, другого 30%

0 Просмотров
Русский язык / 14 августа 2022 в 11:28

537Б. Прочитайте текст. Логотипом

0 Просмотров