Другие предметы / 14 января 2022 в 8:14

Вторжение орабов в Дагестане 8-9 века, срочно!!

Ответы и объяснения
JuStSuGaR / 2022-01-14 08:14:06

Объяснение:

На территорию владычества Дагестаном претендовали два мощных государственных образования Хазарский каганат и Арабский халифат. Византийская империя, которая в свою очередь боялась против военной и религиозной экспансии арабов в свои земли, активно поддерживала финансово Хазарский каганат в его войне с арабскими завоевателями Начиная с середины VII века до начала IX века, то есть в течение ста пятидесяти дет, стремиться к упрочению власти во всех районах Дагестана .

С середины VII века арабы начали военную экспансию в Дагестане. Важно отметить, что дагестанские народы во все времена были воинами и сопротивлялись любому завоевателю, не стало исключение и борьба с арабами где все народы Дагестана показали свою воинственность и отважность в бою.

В середине VII века весь северный Азербайджан (Кавказская Албания), но надо отличать иранскую по населению провинцию сасанидского Ирана от позднесредневекового тюрко-язычного Азербайджана, который был занят арабскими войсками. Перегруппировавшись и пополнив свои ряды местными воинами арабские полководцы двинули свои войска на Дагестан .

Руководителем новой арабской армии в конце седьмого века был полководец – Маслама, именно он захватил сильную крепость Дербент в конце VII века. Взятие города после осады в течении трех месяцев стало возможным благодаря предательству одного из жителей города подкупленного Масламой, в то же время силы хазар были истощены осадой Масламы. Захватив Дербент, полководец Маслама по словам летописцев: «исправил башню и стены, далее воздвиг здания и амбары и оставив в крепости около пяти тысяч воинов отправился на Бижний Восток в Сирию» .

Начало VIII века характеризуется усилением арабской экспансии на западном побережье Каспийского моря, начинается новый этап за¬воеваний на Восточном Кавказе, длившийся около ста лет.

Борьба за весь Восточный Кавказ также принимает систематический и весьма ожесточенный характер. Один поход арабов следует за другим, придается особое значение Дербенту как важному торговому и ремесленному центру, оборона его от хазар стала важнейшей задачей арабских полководцев .

Поход 714 года на Дагестан под руководством Масламы также окончился безрезультатно. В 722 г. арабские войска, разгромив войска хазар, вступивших в Ширван, ворвались в Дагестан. Крупные наступления арабов, направленные на овладении всего Дагестана, в том числе и высокогорных селений и были связаны с именами талантливых полководцев Джараха и Масламы.

Джаррах преследовал хазар, ворвался в Дербент - Баб ал-абваб, а затем послал свою конницу на грабеж и войну против областей, что в соседстве с Баб ал-абвабом.

Вслед за Дербентом арабские войска напали на высокогорную крепость Хусайн, осадили и взяли города Йоргу и Баладжар пройдя огнем и мечом по окрестностям.

Ожесточенное сопротивление хазар и дагестанских народов было героическим. Жители крепости Тарки сопротивлялись в течение шести дней большему по числу войску арабов, пока не были вынуждены попросить у арабов пощады и сдать крепость, а полководец Джарах выполнил обещание и «пощадил их, овладел крепостью их и выселил их из крепости» .

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Математика / 23 января 2022 в 20:28

У Нинико 18 лари. Она хочет на эти деньги купить

28 Просмотров
Русский язык / 23 января 2022 в 20:14

Диалог про басню помогите пожалуйста мне очень

25 Просмотров
Другие предметы / 23 января 2022 в 19:49

Отгодайте слово пожалуйста. В нём 17 букв. Срочно

18 Просмотров