Другие предметы / 29 сентября 2021 в 7:56

Предшественником Реформации в Англии был Джон Уиклиф, который перевел Библию на английский язык, а также критиковал индульгенции. Однако его деятельность не привела к Реформации.
     Следующий, XIV век стал веком династии Тюдоров. В этот период главными событиями в истории Англии стали Реформации, усиление абсолютизма и завоевание морского господства. Начало Реформации в Англии связано с именем Генриха VIII век, второго короля из династии Тюдоров.
     В 1521 году Генрих VIII выступил в защиту католической церкви от обвинений в ереси со стороны Мартина Лютера. Сделал он это в книге, написанной, вероятно, со значительной помощью Томаса Мора, под заглавием в защиту семи таинств, за которую он получил от папы Льва X титул «Защитник веры». Именно личные мотивы подтолкнули его к разрыву с папой римским. И из защитника католической церкви Генрих превратился в религиозного реформатора.
В 1534 году парламент издал закон, объявивший короля (и всех его преемников) главой церкви в Англии. Так в этой стране началась Реформация, но не снизу — по требованию народа, а сверху — по воле короля.
Три тысячи монастырей были закрыты. Часть монастырских земель Генрих раздал своим сторонникам, часть пустил в продажу, остальное отошло короне.
    Сверху бушевал королевский деспотизм и террор. Сначала казнили всех, кто не хотел признать законность развода Генриха с Екатериной Арагонской и его второго брака. Так было положено начало созданию реформаторской церкви в Англии.
      Главой церкви стал король, папство было отвергнуто, у католической церкви отняли её богатства, монастыри закрыли. Всё это способствовало укреплению абсолютизма.
Реформированная церковь в Англии стала называться англиканской(курсив).
Процесс Реформации подорвал экономическое положение в стране.
       В 1553 году корона перешла к дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской Марии (1553-1558). Народ прозвал её Марией Кровавой. Годы царствования Марии — попытка восстановить позиции католической церкви в стране. В это время более 800 представителей английского духовенства были вынуждены бежать, а 300 человек были казнены. Её супруг Филипп II, король Испании, горячо поддерживал политику Контрреформации в Англии. Этот период известен попытками восстановить католицизм в Англии.
     Мария Кровавая умерла бездетной, и корона перешла к Елизавете I (1558-1603) .
В годы правления Елизавета Англия добилась огромных успехов в развитии торговли и мореплавания, завершила Реформацию, одержала победу над Испанией.
        Первое, что сделала Елизавета, вступив на трон, — провозгласила государственной англиканскую церковь. К середине XVI в. в Англии появилось уже много убеждённых протестантов, стремившихся очистить англиканскую церковь от остатков католичества. Этих людей называли пуританами.
       Итоги царствования Елизаветы 1:
— становление Англии как великой морской державы;
— укрепление власти английского монарха;
— закрепление статуса англиканской церкви;
— окончательный разрыв с папским пристолом;
— укрепление государственной власти;
— развитие театрального искусства  (приписывается Елизавете, как большой любительнице театра).

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Химия / 30 сентября 2021 в 22:26

Змішали 12 г магнію і 18 г сірки. Суміш нагріли.

197 Просмотров
Русский язык / 29 сентября 2021 в 10:00

лексический разбор слова глазеть по плану на фото​

163 Просмотров
Другие предметы / 29 сентября 2021 в 9:49

СРОЧНО НУЖНА!Виконайте синтаксичний розбір

178 Просмотров