Другие предметы / 29 ноября 2020 в 21:00

Ответы и объяснения
KissTheRain
KissTheRain / 2020-11-29 21:00:07

В 80-х годах XVII века походы жонгарских хунтайши на казахские земли возобно­вились, они стремились овладеть Южным Казахстаном и торговыми городами на Сыр-Дарье, а также территорией, по которой проходили важные караванные пути.

Казахская политическая система, основанная на широ­кой автономии субъектов, была прекрасно приспособлена к решению внутриполитических проблем. После реформ на­чала XVII века межобщинные и межсословные разногласия редко выходили за рамки судебных разбирательств и ни­когда не доходили до вооруженной борьбы. Однако в нача­ле XVIII века резко изменилась внешнеполитическая ситуация, казахское же ханство, децентрализованное в ре­зультате реформ, оказалось не готовым к изменившимся внешним условиям.

В конце XVII и в начале XVIII в. производительные силы казахского общества разви­вались чрезвычайно медленно, производственные отношения по-прежнему являлись патриархально-феодальными. Кочевое и полукочевое скотоводческое хозяйство в значительной сте­пени зависело от стихийных сил природы. Труд феодально-зависимых скотоводов-шаруа оставался малопроизводи­тельным.

Экономический базис казахского общества — кочевое ско­товодство — в значительной степени препятствовал созданию предпосылок для развития и упрочения государства на терри­тории Казахстана.

В конце XVII—начале XVIII в. Казахстан оставался в основном политически раздробленной страной. Здесь сущест­вовали три жуза, состоящие иногда из нескольких ханств. Регулярные перекочевки с одного места на другое сдерживали развитие постоянных контактов между отдельными племенами и родами. Патриархально-феодальный быт, порожденный кочевым образом жизни, стимулировал воздействие центро­бежных сил: казахское общество распадалось на отдельные самодовлеющие и разобщенные группы родов, владетели кото­рых не желали признавать над собой верховенство других феодалов. Страну раздирали межфеодальные усобицы. Раз­личные султанские группировки соперничали между собой, борясь за верховную власть и за захват лучших пастбищных угодий. Распри поддерживались и разжигались среднеазиат­скими ханами и особенно подстрекались джунгарскими хунтайджи. В результате тенденция к объединению замедлялась.

Неоднократные попытки отдельных ханов (Хакк-Назара, Тауке и др.) создать единое казахское ханство, объединив все казахские жузы, претерпевали неудачу в силу объективных причин, обусловленных самой природой кочево­го обществ. Между казахскими жузами не сложилось устой­чивых политико-экономических связей. Особенно слабы были связи Младшего и Средного жузов со Старшим.

Каждый жуз имел определенный район кочевок, регули­руемый ни основе обычного права.

Для внутриполитической жизни казахских ханств первой трети XVIII в. характерны периодические объединенные собра­ния всех трех жузов, созывавшиеся для обсуждения вопросов, требующих общих решений. Здесь обсуждали вопросы, где зимовать, где летовать, как достигнуть спокойствия и как воевать. На совещаниях принимались решения по важнейшим экономическим и поли­тическим вопросам, включая распределение кочевий, разбор межплеменных и межродовых конфликтов,  вопросы войны и мира и внешних отношений.

Одним из более менее прочных объединений казахских жузов является объединение казахского ханства при хане Абылае, одной из величайших фигур того времени

Добавить ответ


Мозг / Ответ
Сомневаешься в ответе? Смотреть другие ответы
УЗНАВАЙ БОЛЬШЕ НА школьникам!

У тебя проблема с домашними заданиями? Попроси о помощи!

  • 80% ответов приходят в течение 10 минут;
  • Мы не только ответим, но и объясним;
  • Качество гарантируется нашими экспертами.
Хочу завести аккаунт!

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

Другие предметы / 24 февраля 2021 в 12:49

17 Просмотров
Другие предметы / 23 февраля 2021 в 2:28

25 Просмотров
Другие предметы / 27 января 2021 в 23:28

139 Просмотров